• Статьи 
  • » Общество
  •  » О проблеме обучения детей-инвалидов в общеобразовательной школе

13.04.2011 09:16:27 #1: Oxi

★ Гарантирует «Инвалидов Нет!»
Мы можем!
Откуда: Борисоглебск, Воронежская обла
Здесь с: 31.10.2009
Сообщений: 787

О проблеме обучения детей-инвалидов в общеобразовательной школе

Я обращаюсь к вам, к  мамам и папам,  к вам, здоровым людям, не имеющим инвалидности ни у себя, ни у своих детей

В связи с постоянными спорами, стоит или не стоит обучать детей с ограниченными возможностями в школах вместе со здоровыми детьми, я решила написать эту статью. Мне кажется, что я имею право высказать свое мнение по этому поводу, так как являлась участницей системы образования по обе стороны образовательного процесса. Во-первых, учась в школах, имела опыт общения с детьми с ограниченными возможностями; а во-вторых, сама являюсь педагогом, имею опыт преподавания в классе, где учились дети с задержкой психического развития. А в-третьих, потому что я, к счастью, пока не имею инвалидность и вы позволите мне обратиться к вам, как к равным.

Сейчас существуют противоречивые мнения о том, следует ли детей с ограниченными возможностями обучать в обычных школах. Честно сказать, многие родители высказываются резко против того, чтоб их «нормальный» ребенок обучался, а это значит - и общался, с «инвалидом». Наверное, такие мамаши-папаши хотят, чтоб их ребенок видел мир идеальным, без каких бы то ни было изъянов, для того, чтобы вырос «красивым» человеком.

Но эта позиция родителей является не только ошибочной, но и, на мой взгляд, очень страшной, губительной для формирующейся психики маленького человека. Мир ведь далеко не идеален, как всем бы хотелось. И людьми являются не только красавцы и красавицы. Ребенок, воспитанный в иллюзорном, утопическом понимании мира, обречен в будущем на несчастливую жизнь. Это громко сказано, подумаете вы, но это правда!

Попробую объяснить свою мысль на отвлеченном примере, чтоб вы меня поняли. Возьмем семейные отношения, а именно ситуацию, когда родители с чем-то не согласны друг с другом. Одни считают, что выяснять отношения необходимо наедине, другие - что детей можно не стесняться. Послушаем совет психологов. Они советуют, что, выясняя отношения, родители ни в коем случае не должны скрываться от детей, ребенок должен знать, что в семье бывают разные ситуации, для того, чтобы в будущем, когда он вырастет, для него не стало шоком, что его супруг или супруга вдруг подняли на него голос или не согласны с ним. Иначе говоря, человек, выросший в иллюзорном «мире» семьи, не сможет быть счастлив, а то и останется одиноким. Но, друзья мои, надо понимать, что при выяснении отношений мы не должны позволять оскорблять друг друга, а уж тем более, заниматься насилием и рукоприкладством, не только при детях, но и наедине.

Так и в нашей ситуации. Человек, который рос в мире «обычных» людей, и, конечно он знал, что есть и люди с ограниченными возможностями, считает людьми только их, а остальные для него недочеловеки, со своим особенным миром и общением, который его не касается. И любое соприкосновение с этим «другим миром» будет вызывать у него, в лучшем случае, недоумение, брезгливость, а в худшем – игнорирование, а то и жестокость – это ж нечеловек, возникнет у него где-то в подсознании.

Я не хочу запугивать, но хочу донести до вас мысль, что когда общество отказывается от совместного обучения здоровых детей с детьми, имеющими ограниченные возможности, оно, в итоге, роет могилу самому себе.

Почему? Да потому, что ни кто не застрахован от получения инвалидности. И потому, что больше половины из нас в старости станут инвалидами. Да-да! Не думайте, что вас это не может коснуться. Лучше допустить эту возможность, тем более при такой высокой вероятности, и быть к ней готовым, чтоб потом, получив инвалидность, не впадать в уныние, а продолжать жить и радоваться жизни в любом состоянии тела.

А представьте теперь, как ваш ребенок, которого вы сознательно вырастили в «красивом» и «правильном» мире, где нет больных и ограниченных людей, будет относиться к вам в старости, если вы, не дай Бог, окажетесь в инвалидной коляске или вообще прикованными к постели. Возможно, он не изменит свое к вам отношение и будет любить и уважать вас, как и раньше. Но, что гораздо чаще встречается, вдруг он посчитает вас недочеловеком, недостойным жизни?! Вдруг его подсознание напомнит ему, как вы реагировали на детей и людей с ограниченными способностями, и неосознанно он проведет черту между миром, в  котором он рос и миром, в котором вы оказались?! И в этом будет ВАША заслуга, от которой вы будете пожинать горькие плоды.



Оксана С.

Ссылка на статью при копировании ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Отредактированно oxi (13.04.2011 09:35:28)


Мы - это не то, как воспринимают нас другие, а то как мы воспринимаем сами себя!

Неактивен

18.04.2011 07:44:52 #2: Александра1306

Новичок
Здесь с: 17.04.2011
Сообщений: 1

Re: О проблеме обучения детей-инвалидов в общеобразовательной школе

ДОБРОЕ УТРО, Оксана С. на самом деле инвалиду не просто нужно, а необходимо учиться в школе, так как иначе ребенок просто закроется в себе!!!!! я это говорю не просто так. у меня собственный опыт! просто нужно постараться объяснить ребенку, что те, кто называет как-то - просто глупые люди и ему нужно быть сильнее и выше всего этого и не обращать внимания на эти глупости. Удачи вам!!!!!!!!

Неактивен

 

18.04.2011 09:00:29 #3: Oxi

★ Гарантирует «Инвалидов Нет!»
Мы можем!
Откуда: Борисоглебск, Воронежская обла
Здесь с: 31.10.2009
Сообщений: 787

Re: О проблеме обучения детей-инвалидов в общеобразовательной школе

Александра1306 пишет:

ДОБРОЕ УТРО, Оксана С. на самом деле инвалиду не просто нужно, а необходимо учиться в школе, так как иначе ребенок просто закроется в себе!!!!!

Спасибо за отзыв.  ax

Но здесь описана проблема со стороны здоровых людей, родителей. Если ребенок с ограниченными возможностями посещает обычную школу, то, как правило, дети относятся к нему дружелюбно. Во всяком случае, у него появляются друзья, которые за него заступаются. Здесь необходимо ребенку не растеряться, а начать общение, уверенным, что он такой как и все, не хуже и не лучше других, - а это уже до школы должны воспитать в своем ребенке родители. Ведь и здоровые дети, вполне симпатичные, часто комлексуют и стесняются общаться. Так что нужно воспитывать в каждом ребенке уважение к себе.


Мы - это не то, как воспринимают нас другие, а то как мы воспринимаем сами себя!

Неактивен

 
  • Статьи 
  • » Общество
  •  » О проблеме обучения детей-инвалидов в общеобразовательной школе

Объявления

Уважаемые Участники! Пожалуйста, попробуйте указать в профиле каждый свой интерес одним словом, но количество, как обычно, не ограничено. Тогда вы сможете найти себе собратьев по интересам одним кликом по ссылке. К примеру: слушаю музыку, люблю музыку, люблю слушать музыку и мне нравится музыка можно заменить просто словом музыка. Тогда появится 4 участника с одинаковыми интересами, а не с похожими, но разными.

Если вы испытываете неудобства в работе с сайтом, у вас есть предложения, вас что-то не устраивает - заходите на форум Предложения и пожелания, СМЕЛО создавайте тему или ищите подходящую вам из существующих и ВЫСКАЗЫВАЙТЕСЬ. Нам очень интересны ваше мнение и ваша критика.

Кто хочет объединяться в команды - оставляйте заявки. Команды создаёт администратор.
Уже создана Первая команда "Мы Можем". Желающие - вступайте. Хотите руководить - проситесь.
Создание галерей и персональных блогов - так же по заявкам. Обращайтесь, не стесняйтесь. Так будет всегда.


Board footer

Создание и поддержка ‹MyTown› IT Consulting