• Форумы 
  • » Юридический ликбез
  •  » Лишение инвалидов - собственников приватизированой жилплощади 50% льготы по оплате услуг ЖКХ за содержание и капитальный ремонт жилья

29.08.2011 22:09:17 #1: aukli

Новичок
Здесь с: 28.08.2011
Сообщений: 2

Лишение инвалидов - собственников приватизированой жилплощади 50% льготы по оплате услуг ЖКХ за содержание и капитальный ремонт жилья

Лишение инвалидов - собственников приватизированой жилплощади 50% льготы по оплате услуг ЖКХ за содержание и капитальный ремонт жилья

Всем известно, что начиная с середины 2010 года инвалидов-собственников жилого помещения лишили права на получение льготы на оплату услуг ЖКХ. а именно за содержание и капитальный ремонт жилья. Мотивация Собесов - отсутсвие данной льготы в Жильщном кодексе РФ.
Все суды, вплоть до Верховного суда подтвердили это.
Предлагаю в предверии выборов в гос.думу и Президента РФ обратиться с жалобами к:
Президенту РФ, Правительству РФ,Уполномоченному по правам человека. Ведь чем нас больше будет, тем быстрее обратят внимание на эту несправедливость.

Вот ссылки:
Президент РФ http://letters.kremlin.ru/send
Премьер-министр: http://premier.gov.ru/mail/step2.html?
Уполномоченый по правам человека: http://www.ombudsmanrf.ru/2011-02-22-07-27-32.html

Льгота за ремонт и содержание жилья

«Я инвалид 2-й группы. За ремонт и содержание жилья была льгота 50%, с этого года ее отменили. В ЖЭУ ссылаются на какой-то закон, который отменил льготу. Что это за закон?» Т. В. КОВАЛЬЧУК (Курск).


Отвечает председатель городского комитета соцзащиты населения и опеки Светлана ЦВИРОВА: «Законодательство в отношении социальных гарантий инвалидов не претерпело изменений, речь идет о правомерности предоставления льготы данной категории граждан, из числа проживающих в приватизированных квартирах. Если для ветеранов не существует никаких ограничений в зависимости от принадлежности жилого фонда, то статьей 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» инвалидам предусмотрена скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения только в домах государственного и муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг независимо от принадлежности жилищного фонда. Эта законодательная норма остается неизменной с момента принятия данного закона, с 1995 года.

Понятие жилищного фонда и его видов содержится в статье 19 Жилищного кодекса РФ. К государственному фонду отнесены жилые помещения, находящиеся в собственности Российской Федерации и ее субъектов, а к муниципальному – находящиеся в собственности муниципальных образований.

Жилые помещения, являющиеся собственностью граждан, независимо от основания их приобретения (договор купли-продажи, мены, бесплатной передачи государственного имущества (приватизация) и так далее), отнесены к частному жилищному фонду. Инвалиды, в них проживающие, имеют право на получение 50-процентной скидки только по оплате коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, электроснабжение, отопление), внося плату за жилое помещение (содержание и текущий ремонт, вывоз твердых и жидких бытовых отходов, капитальный ремонт) в полном объеме.

Подтверждением тому служит обзор законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за IV квартал 2008 года, где при определении права на 50-процентную скидку учитываются конкретные жилые помещения, занимаемые инвалидами.

Однако в ходе работы, связанной с переводом льгот за жилье и коммунальные услуги в денежную форму, выявлено, что некоторые организации ЖКХ начисляли 50-процентную скидку по оплате жилищных услуг инвалидам, проживающим в частном жилищном фонде (в том числе в приватизированных квартирах), вплоть до 2010 года, что противоречило действующему законодательству.

Предоставление мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг относится к расходным обязательствам Российской Федерации. Средства на реализацию указанных мер социальной поддержки предусматриваются в федеральном бюджете и передаются субъекту РФ вместе с полномочиями в виде субвенции. В случае использования средств не по целевому назначению они взыскиваются в установленном законом порядке.

Установить инвалидам скидку на оплату жилого помещения, независимо от принадлежности жилого фонда, возможно только при условии внесения изменений в вышеуказанный федеральный закон. Данный вопрос неоднократно выносился на федеральный уровень, но до настоящего времени изменений в законодательство не внесено. Поэтому при обнаружении фактов неправомерного предоставления указанных льгот, они «снимаются».

Неактивен

Метки: [жкх, льготы]
 
  • Форумы 
  • » Юридический ликбез
  •  » Лишение инвалидов - собственников приватизированой жилплощади 50% льготы по оплате услуг ЖКХ за содержание и капитальный ремонт жилья

Объявления

Уважаемые Участники! Пожалуйста, попробуйте указать в профиле каждый свой интерес одним словом, но количество, как обычно, не ограничено. Тогда вы сможете найти себе собратьев по интересам одним кликом по ссылке. К примеру: слушаю музыку, люблю музыку, люблю слушать музыку и мне нравится музыка можно заменить просто словом музыка. Тогда появится 4 участника с одинаковыми интересами, а не с похожими, но разными.

Если вы испытываете неудобства в работе с сайтом, у вас есть предложения, вас что-то не устраивает - заходите на форум Предложения и пожелания, СМЕЛО создавайте тему или ищите подходящую вам из существующих и ВЫСКАЗЫВАЙТЕСЬ. Нам очень интересны ваше мнение и ваша критика.

Кто хочет объединяться в команды - оставляйте заявки. Команды создаёт администратор.
Уже создана Первая команда "Мы Можем". Желающие - вступайте. Хотите руководить - проситесь.
Создание галерей и персональных блогов - так же по заявкам. Обращайтесь, не стесняйтесь. Так будет всегда.


Board footer

Создание и поддержка ‹MyTown› IT Consulting